السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Hijaukan Bintan Pesisir, Mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri Tanam Bibit Pohon sebagai Investasi Lingkungan Berkelanjutan

  • 05 Agustus 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 132
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Komitmen menjaga kelestarian lingkungan terus diwujudkan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman (SAR) Kepulauan Riau melalui aksi penanaman bibit pohon di sejumlah fasilitas publik di Kecamatan Bintan Pesisir, Kabupaten Bintan. Kegiatan yang berlangsung di Desa Kelong ini menjadi bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada penguatan kesadaran ekologis serta pembangunan lingkungan yang berkelanjutan.

Penanaman bibit pohon dilaksanakan di beberapa titik strategis, di antaranya Kantor Desa Kelong, Kantor Camat Bintan Pesisir, Kantor Urusan Agama (KUA), dan Puskesmas. Pemilihan lokasi tersebut bertujuan menghadirkan ruang hijau di lingkungan pelayanan publik sekaligus mengajak masyarakat dan aparatur pemerintah untuk bersama-sama menjaga kelestarian alam.

Perwakilan mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi nyata kepedulian mahasiswa terhadap isu lingkungan yang saat ini menjadi perhatian global.

"Melalui penanaman bibit pohon ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk melihat bahwa menjaga lingkungan dapat dimulai dari langkah-langkah sederhana. Setiap pohon yang ditanam hari ini diharapkan menjadi investasi ekologis yang memberikan manfaat bagi generasi mendatang," tegasnya Rabu, (5/8/2026).

Rangkaian kegiatan diawali dengan penanaman bibit secara simbolis oleh Camat Bintan Pesisir bersama Sekretaris Desa Kelong sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap gerakan penghijauan yang diinisiasi mahasiswa KKN.

Camat Bintan Pesisir mengapresiasi inisiatif mahasiswa yang dinilai mampu menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Kami menyambut baik kegiatan ini karena sejalan dengan upaya pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang hijau, sehat, dan berkelanjutan. Semoga pohon-pohon yang ditanam hari ini dapat dirawat bersama sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat dalam jangka panjang," ujarnya.

Setelah prosesi simbolis, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon di sejumlah lokasi yang telah ditentukan. Mahasiswa KKN bersama aparatur pemerintah kecamatan, perangkat desa, dan unsur instansi terkait bergotong royong menyiapkan lahan, menggali lubang tanam, menanam bibit, hingga memastikan setiap pohon tertanam dengan baik.

Suasana kebersamaan yang terbangun selama kegiatan mencerminkan kuatnya sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung gerakan pelestarian lingkungan. Penanaman pohon tidak hanya dipandang sebagai kegiatan seremonial, tetapi juga sebagai investasi ekologis yang akan memberikan manfaat jangka panjang, mulai dari menghasilkan udara yang lebih bersih, menciptakan kawasan yang lebih teduh dan asri, hingga meningkatkan kualitas lingkungan di sekitar fasilitas pelayanan publik.

Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa KKN STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau berharap budaya menanam dan merawat pohon dapat terus berkembang di tengah masyarakat. Kepedulian terhadap lingkungan, menurut mereka, merupakan tanggung jawab bersama yang harus diwujudkan melalui aksi nyata dan berkelanjutan.

Program penghijauan ini sekaligus menegaskan komitmen mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri dalam menghadirkan pengabdian yang berdampak langsung bagi masyarakat. Dengan kolaborasi yang erat antara mahasiswa, pemerintah, dan warga, diharapkan Kecamatan Bintan Pesisir semakin hijau, sehat, dan menjadi lingkungan yang lestari bagi generasi masa kini maupun masa depan. (LF/KKN Desa Kelong)