السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Dari Tangan Bersih hingga Senyum Sehat, Mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri Tanamkan PHBS Sejak Dini di TK Negeri Mantang

  • 11 Agustus 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 161
Kegiatan Mahasiswa

Mantang Lama, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Kebiasaan hidup bersih dan sehat perlu dibangun sejak usia dini. Kesadaran tersebut menjadi landasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Mantang Lama Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman (SAR) Kepulauan Riau Tahun 2026 dalam menggelar penyuluhan tentang cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang bersih dan benar di TK Negeri Mantang.

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana ceria tersebut diikuti oleh puluhan siswa-siswi TK Negeri Mantang. Menggunakan pendekatan edukatif dan interaktif, mahasiswa KKN mengajak anak-anak mengenal pentingnya menjaga kebersihan diri melalui bernyanyi, permainan edukatif, demonstrasi, serta praktik secara langsung.

Materi tidak hanya disampaikan secara teoritis, tetapi juga dipraktikkan bersama. Anak-anak diajak memahami pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun, terutama sebelum makan dan setelah melakukan berbagai aktivitas, serta mengenal teknik menggosok gigi yang tepat sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Ketua Kelompok KKN Desa Mantang Lama menjelaskan bahwa kegiatan tersebut dirancang untuk membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat melalui metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini.

“Anak-anak usia dini sangat mudah menyerap kebiasaan baru apabila diajarkan dengan cara yang menyenangkan. Melalui praktik langsung mencuci tangan dengan sabun dan menggosok gigi dengan benar, kami berharap kebiasaan baik ini tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan mereka di rumah,” ujarnya.

Antusiasme anak-anak terlihat ketika mahasiswa KKN mengajak mereka mempraktikkan enam langkah mencuci tangan serta gerakan menggosok gigi secara bersama-sama. Suasana pembelajaran berlangsung interaktif dengan diselingi nyanyian dan aktivitas yang membuat anak-anak lebih mudah memahami materi.

Pihak sekolah dan guru TK Negeri Mantang turut menyambut baik kegiatan tersebut. Menurut pihak sekolah, edukasi kesehatan yang diberikan melalui praktik langsung menjadi cara efektif untuk memperkenalkan kebiasaan hidup bersih kepada anak-anak.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa KKN. Edukasi seperti ini penting bagi anak-anak karena mereka tidak hanya mendengar penjelasan, tetapi juga langsung mempraktikkan cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar,” tutur pihak sekolah.

Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari kontribusi mahasiswa KKN STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau dalam mendukung peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat melalui pendekatan pendidikan.

Melalui edukasi sejak usia dini, mahasiswa KKN berharap kebiasaan mencuci tangan dan menjaga kesehatan gigi dapat tumbuh menjadi perilaku sehari-hari. Langkah sederhana tersebut diharapkan menjadi fondasi terbentuknya generasi Desa Mantang Lama yang lebih sehat, mandiri, dan memiliki kesadaran kuat terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. (LF/KKN Mantang Lama)