السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Semarakkan Ramadan dengan Aksi Sosial, Mahasiswa Akuntansi Syariah STAIN SAR Kepri Bagikan Takjil Gratis

  • 07 Maret 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 108
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Semangat berbagi dan kepedulian sosial di bulan suci Ramadan ditunjukkan oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah (AKSy) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau (STAIN SAR Kepri) melalui kegiatan berbagi takjil gratis kepada masyarakat. Kegiatan bertajuk “Berbagi Kebaikan di Bulan Ramadan” tersebut dilaksanakan pada Kamis (7/3/2026) di kawasan Lampu Merah Batu 16, Kabupaten Bintan.

Aksi sosial ini melibatkan mahasiswa yang tergabung dalam Badan Pengurus Himpunan (BPH) Prodi AKSy. Sejak pukul 17.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka puasa, para mahasiswa turun langsung ke jalan untuk membagikan paket takjil kepada para pengendara yang melintas di kawasan tersebut.

Kegiatan ini merupakan bentuk upaya mahasiswa dalam mengisi momentum bulan suci Ramadan dengan aksi nyata yang bermanfaat bagi masyarakat. Selain menjadi sarana berbagi, kegiatan tersebut juga menjadi ruang pembelajaran sosial bagi mahasiswa untuk menumbuhkan nilai kepedulian, solidaritas, serta semangat berbagi kepada sesama.

Menariknya, seluruh paket takjil yang dibagikan kepada masyarakat bersumber dari dana donasi yang digalang secara kolektif oleh para mahasiswa. Proses pengumpulan hingga penyaluran donasi dilakukan secara terbuka dan bertanggung jawab, sejalan dengan nilai-nilai yang dipelajari dalam bidang Akuntansi Syariah.

Perwakilan mahasiswa menyampaikan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan untuk berbagi makanan berbuka, tetapi juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai amanah dan transparansi dalam pengelolaan dana sosial.


“Kegiatan ini menjadi istimewa karena seluruh paket takjil yang dibagikan berasal dari dana donasi yang kami kumpulkan secara kolektif. Sebagai mahasiswa Akuntansi Syariah, kami berupaya menjaga transparansi dan amanah dalam mengelola dana tersebut agar kegiatan ini benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar perwakilan mahasiswa.

Ia menambahkan bahwa kegiatan berbagi takjil ini diharapkan dapat memberikan kebahagiaan bagi masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa.

“Kami berharap apa yang kami berikan hari ini dapat membawa manfaat dan sedikit kebahagiaan bagi saudara-saudara kita yang menerima. Walaupun mungkin tidak seberapa, semoga dapat menjadi ladang kebaikan dan keberkahan bagi kita semua,” tambahnya.

Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa juga berharap aksi berbagi takjil dapat menjadi tradisi tahunan di lingkungan Prodi AKSy STAIN SAR Kepri. Selain menumbuhkan kepedulian sosial, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk saling berbagi kebaikan selama bulan Ramadan.

Lebih jauh, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antara mahasiswa dengan masyarakat sekaligus menjadi inspirasi bagi berbagai pihak untuk terus menebarkan nilai-nilai kebaikan dan kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat. (LF/Zahra)