السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ketua STAIN SAR Kepri Tekankan Disiplin Kinerja, Sinergi ASN, dan Kesiapan Agenda Akademik Nasional

  • 12 Januari 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 230
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, Dr. H. Muhammad Faisal, M.Ag, menegaskan pentingnya disiplin kinerja, kepatuhan terhadap tugas dan fungsi jabatan, serta penguatan sinergi seluruh aparatur sipil negara (ASN) dalam mendukung agenda kelembagaan dan kementerian.

Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin apel pagi Senin, yang berlangsung di halaman Rektorat STAIN SAR Kepri, Senin (12/1/2026). Apel diikuti oleh unsur pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan di lingkungan kampus.

Dalam amanatnya, Ketua STAIN SAR Kepri mengingatkan seluruh civitas academica untuk melaksanakan tugas sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab masing-masing. Ia menekankan bahwa kinerja yang optimal harus diwujudkan melalui pelaksanaan tugas secara nyata, bukan sekadar wacana.

“Laksanakan amanah sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Jangan terlalu banyak pertimbangan yang justru menghambat pelaksanaan kerja. Jika terdapat kendala, sampaikan kepada pimpinan agar dapat dicarikan solusi bersama,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya komitmen, kejujuran, dan keterbukaan dalam bekerja. Menurutnya, sikap merasa paling dibutuhkan tanpa diiringi kontribusi nyata justru dapat mengganggu harmoni dan efektivitas organisasi.

Selain itu, Ketua STAIN SAR Kepri juga menyampaikan rencana pelaksanaan rapat evaluasi kelembagaan yang akan digelar setelah seluruh agenda HAB selesai dilaksanakan. Rapat tersebut bertujuan untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program kerja serta menyelaraskan agenda akademik dan non-akademik ke depan.


Terkait agenda akademik, ia mendorong masing-masing program studi dan unit kerja untuk segera melaksanakan rapat internal, khususnya dalam rangka persiapan perkuliahan dan pengelolaan mata kuliah. Hasil rapat di tingkat unit diharapkan dapat dimatangkan sebelum dilaksanakan rapat koordinasi bersama pimpinan.

Pada kesempatan tersebut, Ketua STAIN SAR Kepri juga mengajak seluruh ASN untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai agenda HAB, termasuk kegiatan olahraga dan kebersamaan yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan resmi Kementerian Agama. Menurutnya, partisipasi tersebut merupakan wujud rasa syukur, kebanggaan, dan komitmen pengabdian sebagai ASN Kementerian Agama.

Menjelang akhir amanat, Dr. Muhammad Faisal turut menyampaikan informasi terkait rencana kunjungan Menteri Agama Republik Indonesia ke Provinsi Kepulauan Riau pada pertengahan Januari 2026. Ia mengimbau agar civitas academica STAIN SAR Kepri bersiap dan berpartisipasi sesuai dengan arahan yang akan ditetapkan, mengingat agenda tersebut merupakan kegiatan strategis berskala nasional.

Ia juga menekankan pentingnya kesiapan mental, fisik, dan profesionalisme ASN dalam mengikuti agenda kementerian yang menuntut kedisiplinan tinggi. Menurutnya, kepatuhan terhadap pimpinan dan kemampuan beradaptasi merupakan bagian dari etos kerja ASN yang harus terus dijaga.

“Selama kita menjadi bagian dari Kementerian Agama, maka kita wajib patuh terhadap kebijakan dan arahan pimpinan. Adaptasi dan kesiapan adalah kunci agar kita mampu menjalankan amanah dengan baik,” ujarnya.

Menutup amanatnya, Ketua STAIN SAR Kepri mengajak seluruh peserta apel untuk senantiasa menjaga semangat kebersamaan, bekerja dengan penuh tanggung jawab, serta mendoakan keberkahan rezeki dan keselamatan bagi seluruh civitas academica dan keluarga besar STAIN SAR Kepri. (LF)