السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

PMB PTKIN 2026 Resmi Dibuka, STAIN SAR Kepri Tawarkan 11 Program Studi Unggulan

  • 31 Desember 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 559
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A., secara resmi meluncurkan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Tahun 2026. Peluncuran tersebut dilaksanakan dalam kegiatan Launching PMB PTKIN 2026 yang mengusung tema “Rise As The Future Hero”, pada Senin (22/12/2025) di Hotel Vertu Harmoni, Jakarta.

Dalam arahannya, Menteri Agama menegaskan bahwa PMB PTKIN bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan instrumen strategis dalam menyiapkan generasi muda Islam yang unggul secara akademik, moderat dalam beragama, berkarakter kuat, serta memiliki daya saing global. Menurutnya, PTKIN harus menjadi garda terdepan dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia yang berilmu, berakhlak, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

“PMB PTKIN harus mampu melahirkan future leaders yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan spiritual,” tegas Menag Nasaruddin Umar.

Sementara itu, Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN Tahun 2026, Prof. Dr. H. Abd. Aziz, M.Pd.I., yang juga menjabat sebagai Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah (SATU) Tulungagung, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan launching tersebut menjadi penanda kesiapan seluruh PTKIN di Indonesia dalam menyambut calon mahasiswa baru Tahun Akademik 2026/2027.

Ia menjelaskan bahwa daya tampung nasional PMB PTKIN Tahun 2026 ditetapkan sebanyak 186.889 mahasiswa, yang berasal dari 58 PTKIN dan 1 perguruan tinggi negeri, dengan total 1.345 program studi. Kuota tersebut terbagi ke dalam tiga jalur seleksi, yakni SPAN-PTKIN sebanyak 70.300 mahasiswa, UM-PTKIN 80.639 mahasiswa, dan jalur Mandiri sebanyak 35.950 mahasiswa.

“Sistem PMB PTKIN dirancang untuk menjamin prinsip keadilan, transparansi, dan pemerataan akses pendidikan tinggi keagamaan Islam di seluruh Indonesia,” ujar Prof. Abd. Aziz.

STAIN SAR Kepri Buka 11 Program Studi Terakreditasi

Ketua STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, Dr. H. Muhammad Faisal, M.Ag., menegaskan bahwa kebijakan PMB PTKIN 2026 sejalan dengan arah pengembangan  STAIN SAR Kepri sebagai kampus Islam yang moderat, humanis, dan inklusif. Ia menegaskan komitmen institusi dalam menyediakan layanan pendidikan tinggi yang ramah bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk penyandang disabilitas.

“STAIN SAR Kepri menyambut baik kebijakan PMB PTKIN 2026 yang menegaskan komitmen kampus ramah difabel. Ini bukan sekadar kebijakan administratif, tetapi refleksi dari nilai-nilai Islam yang menjunjung tinggi keadilan, kesetaraan, dan kemanusiaan. Kami berkomitmen memastikan seluruh calon mahasiswa memperoleh kesempatan yang sama untuk mengakses pendidikan tinggi,” ujar Dr. Faisal.

Ia menambahkan bahwa STAIN SAR Kepri terus melakukan penyesuaian layanan akademik dan non-akademik secara berkelanjutan, mulai dari sistem penerimaan mahasiswa baru, proses pembelajaran, hingga pendampingan selama masa studi.

Pada PMB PTKIN Tahun 2026, STAIN SAR Kepri membuka 11 program studi S-1 yang seluruhnya telah terakreditasi, yaitu:

  1. Manajemen Pendidikan Islam (Baik Sekali)
  2. Pendidikan Agama Islam (Baik Sekali)
  3. Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (Baik Sekali)
  4. Hukum Keluarga Islam (Baik Sekali)
  5. Pendidikan Islam Anak Usia Dini (Baik)
  6. Tadris Bahasa Inggris (Baik)
  7. Pendidikan Bahasa Arab (Baik)
  8. Akuntansi Syariah (Baik)
  9. Manajemen Bisnis Syariah (Baik)
  10. Hukum Ekonomi Syariah (Baik)
  11. Komunikasi dan Penyiaran Islam (Baik)

Jalur dan Jadwal Seleksi PMB PTKIN 2026

PMB PTKIN Tahun 2026 dilaksanakan melalui dua jalur utama. Pertama, jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN-PTKIN) yang berbasis prestasi akademik dan non-akademik tanpa ujian tulis, dengan jadwal pengisian PDSS oleh sekolah pada 5 Januari–7 Februari 2026, pendaftaran siswa pada 11–28 Februari 2026, serta pengumuman hasil pada 7 April 2026. Pada jalur ini, penilaian juga mempertimbangkan Tes Kompetensi Akademik (TKA) guna meningkatkan objektivitas seleksi.

Kedua, jalur Ujian Masuk (UM-PTKIN) yang dilaksanakan melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE), dengan masa pendaftaran pada 13 April–30 Mei 2026, pelaksanaan ujian pada 8–14 Juni 2026, dan pengumuman hasil pada 30 Juni 2026. Perangkat SSE pada tahun ini telah diperbarui dengan fitur aksesibilitas yang lebih ramah bagi peserta disabilitas.

Informasi pendaftaran jalur SPAN-PTKIN dapat diakses melalui laman https://span.ptkin.ac.id/, jalur UM-PTKIN melalui https://um.ptkin.ac.id/ sedangkan jalur Mandiri STAIN SAR Kepri dapat diakses melalui https://pmb.stainkepri.ac.id/.

Dengan kesiapan sarana, prasarana, serta sumber daya pendukung, STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menyatakan kesiapan penuh dalam menyukseskan PMB PTKIN 2026 sebagai bagian dari upaya mencetak generasi intelektual muslim yang unggul, inklusif, dan berdaya saing. (LF)