السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Tanjungpinang, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Dalam momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97, kabar membanggakan datang dari STAIN Kepri. Salah satu mahasiswa Program Studi S2 Manajemen Pendidikan Islam, Rudi Iswanto, berhasil meraih Anugerah Pemuda Berprestasi Nasional 2025 pada, Selasa (28/10).
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Prof. Dr. Yusril Ihza Mahendra, S.H., M.Sc., didampingi oleh Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, S.E., M.M., pada acara puncak peringatan Hari Sumpah Pemuda yang diselenggarakan di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau.
Rudi Iswanto yang juga merupakan mahasiswa S2 Manajemen Pendidikan Islam STAIN Kepri, dikenal sebagai sosok muda inspiratif yang aktif di berbagai bidang kepemudaan dan sosial kemasyarakatan. Ia menjabat sebagai Ketua Pertukaran Pemuda Antar Negara (PCMI) Provinsi Kepulauan Riau, Sekretaris Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPMI), serta menjadi Mitra Pemuda binaan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kepulauan Riau.
Tak hanya aktif dalam kepemimpinan, Rudi juga menekuni seni bela diri tradisional di bawah naungan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) dan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Keterlibatan tersebut menjadi wujud komitmennya dalam melestarikan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa.
Di tingkat internasional, Rudi pernah dipercaya menjadi Duta Bangsa Indonesia sekaligus Muslim Leader dalam Ship for Southeast Asian and Japanese Youth Program (SSEAYP) program pertukaran pemuda antarnegara yang diikuti oleh 11 negara ASEAN dan Jepang. Selain itu, ia juga mewakili Provinsi Kepulauan Riau sebagai Duta Wisata pada Jambore Pemuda Indonesia, memperkuat citra positif pemuda Kepri di tingkat nasional.
Pencapaian ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi keluarga besar STAIN Kepri. Melalui prestasi tersebut, kampus menunjukkan peran aktifnya dalam mencetak generasi muda Islam yang unggul, berkarakter, dan berwawasan global.
Ketua STAIN Kepri, Dr. H. Muhammad Faisal, M.Ag menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diraih Rudi. “Kami sangat bangga atas capaian ini. Rudi Iswanto menjadi contoh nyata mahasiswa STAIN Kepri yang tidak hanya berprestasi di bidang akademik, tetapi juga menunjukkan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.
Melalui penghargaan ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa STAIN Kepri yang termotivasi untuk terus berkarya, berprestasi, dan menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia. (Gby/Fadhil)
Mahasiswi PAI STAIN SAR Kepri Raih Juara II Hifdzil 10 Juz pada MTQH Tingkat Kota Tanjungpinang 2026
Workshop Multimedia PBA STAIN SAR Kepri Dorong Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Digital
Perpanjangan Pendaftaran Ulang SPAN