السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri Ikut Sukseskan Upacara Hari Santri Nasional 2025 di Tanjungpinang

  • 22 Oktober 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 101
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Suasana khidmat dan penuh semangat kebangsaan mewarnai Upacara Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 di Gedung Daerah Kota Tanjungpinang pada Rabu (22/10/2025). Upacara yang mengusung tema nasional “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia” ini tidak hanya menjadi momentum reflektif atas perjuangan santri, tetapi juga ajang aktualisasi bagi mahasiswa praktik pengalaman lapangan (PPL) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau yang turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan kegiatan.

Mahasiswa PPL dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIN SAR Kepri berperan aktif sebagai tim peliput, dokumentator, dan pendukung acara dalam kegiatan yang dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, dan pimpinan lembaga pendidikan keagamaan di Tanjungpinang. Keterlibatan mahasiswa ini menjadi wujud nyata implementasi pembelajaran kolaboratif antara kampus dan masyarakat, serta penguatan kompetensi komunikasi publik, jurnalistik, dan manajerial mahasiswa.

Dalam amanat yang dibacakan oleh Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A., selaku Menteri Agama Republik Indonesia, ditegaskan bahwa Hari Santri bukan sekadar peringatan historis, tetapi juga momentum bagi santri masa kini untuk memperkuat kontribusi mereka dalam membangun peradaban dunia. Sementara itu, Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, S.E., M.M., menambahkan bahwa pesantren dan santri memiliki peran penting dalam menjaga moralitas bangsa serta harus siap menghadapi tantangan era digital dengan tetap berpegang pada nilai keislaman dan nasionalisme.


Kegiatan ini turut melibatkan kolaborasi berbagai lembaga pesantren di Tanjungpinang, seperti Pondok Pesantren Khodimul Ummah, Pondok Pesantren Madani, dan Ma’had Baitul Qur’an MAN Tanjungpinang, yang bersama-sama menjadi petugas dan pengisi acara upacara. Para mahasiswa STAIN SAR Kepri turut mendokumentasikan seluruh prosesi kegiatan untuk publikasi dan arsip kehumasan, sekaligus mempelajari secara langsung bagaimana sinergi antara pemerintah daerah, pesantren, dan masyarakat berjalan dalam kegiatan keagamaan berskala daerah.

Keterlibatan mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri dalam kegiatan Hari Santri Nasional 2025 ini menunjukkan komitmen kampus untuk mencetak generasi akademisi yang tidak hanya cakap secara intelektual, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan spiritual. Melalui pengalaman langsung di lapangan, mahasiswa dilatih untuk mengintegrasikan nilai-nilai akademik, keislaman, dan kebangsaan dalam praktik nyata, sejalan dengan semangat nasional “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.”

Dengan peran aktif mahasiswa dalam peringatan ini, STAIN SAR Kepri kembali menegaskan fungsinya sebagai kampus yang bersendikan wahyu dan berteraskan ilmu, sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam memperkuat literasi keagamaan dan memperluas kontribusi akademik bagi masyarakat Kepulauan Riau. (LF/ Fatta'sh)