السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

HMPS PBA Gelar Arabic Camp 2025 di Pantai Sodara Kite, Bangun Kekeluargaan dan Budaya Bahasa Arab

  • 12 Oktober 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 163
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab menggelar kegiatan Arabic Camp 2025 pada Sabtu hingga Minggu, 11–12 Oktober 2025, bertempat di Pantai Sodara Kite. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari semester 1 hingga semester 5, serta dihadiri pula oleh beberapa alumni dan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, menjadikannya momen kebersamaan lintas angkatan dan generasi.

Kegiatan Arabic Camp ini bertujuan untuk meningkatkan rasa kekeluargaan antar mahasiswa dan dosen, serta membiasakan diri dalam penggunaan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari sebagai bagian dari identitas akademik Prodi PBA. Selama dua hari pelaksanaan, seluruh peserta diwajibkan berkomunikasi menggunakan bahasa Arab dalam setiap aktivitas, mulai dari diskusi, permainan, hingga sesi santai.

Ikhsan, salah satu perwakilan peserta menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini. Ia mengaku sangat terkesan melihat bagaimana mahasiswa prodi PBA mampu menjalankan kegiatan secara penuh dengan menggunakan bahasa Arab. Selain itu, ia juga merasakan hangatnya suasana kekeluargaan yang terbangun antara mahasiswa dan dosen.

“Kegiatan ini luar biasa. Kami bisa melihat langsung bagaimana komunikasi dalam bahasa Arab diterapkan secara natural. Yang lebih mengesankan, hubungan antara mahasiswa dan dosen terasa sangat dekat dan hangat. Ini menunjukkan bahwa PBA bukan hanya tempat belajar, tapi juga rumah kedua bagi kami semua,” ujarnya.

Arabic Camp 2025 tidak hanya menjadi ajang latihan bahasa, tetapi juga menjadi wadah mempererat solidaritas, memperkuat karakter, dan membangun lingkungan akademik yang suportif. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diajak untuk membiasakan diri menggunakan bahasa Arab tidak hanya saat kuliah, tetapi juga dalam aktivitas sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas.

“Dengan semangat kebersamaan ini, kita bangun Prodi PBA menjadi lingkungan akademik yang sehat dan inspiratif. Tidak ada senioritas, yang ada adalah keluarga besar yang saling mendukung untuk tumbuh dan berkembang bersama,” tutupnya. (Gby/Ikhsan)