السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Meneguhkan Kepemimpinan dan Dakwah Mahasiswa, LDK Ar-Rahman STAIN SAR Kepri Gelar Training Kader 1

  • 12 Oktober 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 179
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Ar-Rahman Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau sukses menyelenggarakan Training Kader 1 dengan tema “Next Generation: Muslim Muda, Impact Nyata” pada Sabtu–Ahad, 12 Oktober 2025. Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Razali Jaya ini menjadi momentum penting dalam pembinaan karakter dan kepemimpinan mahasiswa muslim di lingkungan kampus.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Senat Mahasiswa (SEMA), Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Ketua Forum Silaturahmi Lembaga Dakwah Kampus (FSLDK) Kepulauan Riau, serta para demisioner LDK Ar-Rahman. Kehadiran para tokoh organisasi mahasiswa tersebut menambah semangat bagi para calon kader baru dalam mengikuti seluruh rangkaian pelatihan.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Training Kader 1, Raihan Saputra, menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat komitmen para peserta terhadap nilai-nilai dakwah kampus.

“Harapannya para calon kader LDK Ar-Rahman dapat meningkatkan komitmennya dalam berproses di UKM ini. Ketika telah menjadi kader, semoga mereka mampu menginspirasi mahasiswa lain dan tetap berpegang pada prinsip Islam yang kaffah, bukan sebaliknya,” ujarnya.


Sementara itu, Ketua FSLDK Kepulauan Riau dalam sambutannya memberikan apresiasi sekaligus dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Ia menegaskan pentingnya peran kader LDK dalam membangun generasi muda Islam yang produktif dan berpengaruh positif di tengah masyarakat.

“Kader LDK harus menjadi pemimpin masa depan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki dampak nyata bagi lingkungan. Tema Muslim Muda, Impact Nyata ini sangat relevan dengan semangat dakwah dan kepemimpinan mahasiswa masa kini,” ungkapnya.

Salah satu peserta, M. Azmi, mewakili calon kader LDK angkatan 2025 turut membagikan kesan dan pengalamannya selama mengikuti kegiatan.

Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari LDK Ar-Rahman. Selama mengikuti Pra-TK hingga TK 1, saya banyak belajar tentang kepemimpinan, tanggung jawab, dan bagaimana menjadi muslim muda yang memberi dampak positif bagi masyarakat. Terima kasih kepada para senior yang telah membimbing kami. Pengalaman ini sangat berharga dan memberi semangat baru untuk terus berkontribusi dalam dakwah,” ujarnya penuh semangat.


Kegiatan Training Kader 1 ini tidak hanya menjadi sarana pembentukan kader dakwah yang unggul, tetapi juga memperkuat nilai-nilai ukhuwah, tanggung jawab, dan integritas mahasiswa.

Menutup kegiatan, pembina LDK Ar-Rahman menyampaikan pesan inspiratif kepada seluruh calon kader agar tetap istiqamah dalam perjuangan dakwah.

“Semoga para calon kader LDK Ar-Rahman tahun 2025 semakin teguh dalam niat, kuat dalam langkah, dan ikhlas dalam setiap perjuangan dakwah,” tuturnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, LDK Ar-Rahman STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau meneguhkan peran strategisnya sebagai wadah pembinaan karakter mahasiswa muslim yang siap menjadi next generation dengan impact nyata bagi agama, bangsa, dan masyarakat. (LF/Anggun)