السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Inovasi Media Pembelajaran AUD, Boardbook Smartmath Karya Mahasiswa dan Dosen PIAUD STAIN SAR Kepri Resmi Raih HKI

  • 30 September 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 398
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu – Prestasi membanggakan berhasil ditorehkan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Karya inovatif berupa Media Boardbook Smartmath hasil pengembangan skripsi Dilvia Suriski Rahmayani bersama dosen pembimbingnya, Lina Eka Retnaningsih, M.Pd., resmi memperoleh pengakuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

Pengembangan media ini melalui rangkaian tahapan penelitian dan uji kelayakan. Proses validasi dilakukan pada 3 Juni 2025, dilanjutkan uji coba produk di TK Ican Kindergarten, RA Al Hidayah, dan Pos PAUD Kemboja Putih pada 11–12 dan 16 Juni 2025. Produk final kemudian diuji dalam sidang hasil skripsi pada 16 Juli 2025 sebelum akhirnya didaftarkan sebagai karya HKI.


Dalam tahap uji validasi, produk ini dinilai oleh para pakar di bidangnya, yaitu Reski Yulina Widyastuti, M.Pd. (Universitas Jember) sebagai ahli media, Errifa Susilo (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung) sebagai ahli materi, serta Dr. Cut Purnama Sari, M.Pd. (STAIN SAR Kepri) sebagai ahli bahasa. Selain itu, keefektifan produk turut dievaluasi oleh guru dan peserta didik di lokasi uji coba.

Media Boardbook Smartmath dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D Thiagarajan yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk ini berupa buku berbahan keras setebal 22 halaman, berisi pengenalan konsep bilangan dan lambang bilangan untuk anak usia 4–5 tahun. Materi disajikan dalam bentuk narasi cerita yang menarik, dilengkapi latihan menebalkan angka, menghitung jumlah benda, serta membandingkan ukuran besar dan kecil.


Menurut Lina Eka Retnaningsih, M.Pd., media ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana belajar berhitung, tetapi juga membantu anak mengaitkan konsep bilangan dengan benda nyata.

“Boardbook Smartmath hadir sebagai inovasi media pembelajaran yang ramah anak, menarik, sekaligus edukatif, sehingga dapat menjadi alternatif inspiratif bagi pengembangan media pembelajaran PAUD,” ungkapnya Selasa, (30/9/2025).

Dengan adanya pengakuan HKI ini, diharapkan Media Boardbook Smartmath dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif, sekaligus memperkuat tradisi akademik Prodi PIAUD STAIN SAR Kepri dalam menghasilkan karya yang bermanfaat bagi pendidikan anak usia dini. (LF/Dilvia)