السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Upgrading HMPS PIAUD STAIN Kepri: Meningkatkan Pemahaman Organisasi Menuju Kepemimpinan yang Berkualitas

  • 08 Februari 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 507
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau sukses menyelenggarakan kegiatan Upgrading Kepengurusan dengan tema "Peningkatan Pemahaman dalam Berorganisasi Menuju Kompetensi Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa HMPS PIAUD yang Berkualitas". Acara ini berlangsung pada Sabtu, 8 Februari 2025, bertempat di Ruang Internasional 3, Gedung Kuliah Terpadu STAIN Kepri.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman kepengurusan dalam menjalankan roda organisasi dengan baik, meningkatkan kapasitas kepemimpinan, serta mempererat hubungan antaranggota HMPS PIAUD. Hadir dalam acara ini Ketua HMPS PIAUD 2025, Salwa Neila Rahma, perwakilan Senat Mahasiswa (SEMA) Faradilla Aisyahfitri, serta Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STAIN Kepri, Muhammad Al Fajrin. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh pengurus HMPS PIAUD serta demisioner HMPS PIAUD, Amy Tasa, yang turut menjadi pemateri dalam sesi pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan, pembacaan Al-Qur'an, serta sambutan dari berbagai perwakilan organisasi. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua HMPS PIAUD, Salwa Neila Rahma, yang menegaskan bahwa upgrading ini bukan hanya sekadar pertemuan formal, melainkan wadah kebersamaan yang bermakna untuk berbagi ide, pengalaman, serta pengetahuan dalam organisasi.

"Harapannya, acara ini bisa memberikan manfaat bagi kita semua dan memotivasi untuk terus mengembangkan diri, baik saat ini maupun di masa depan," ungkap Salwa.

Senada dengan itu, perwakilan SEMA, Faradilla Aisyahfitri, menekankan bahwa upgrading ini bukan hanya sekadar agenda rutin dalam organisasi, tetapi juga sebagai langkah awal dalam memperkuat rasa tanggung jawab dan profesionalisme.


"Ketika kita sudah menjadi bagian dari organisasi, kita telah bersepakat untuk satu visi, menurunkan ego, dan saling menghargai. Anggota harus memahami bahwa meskipun ketua adalah teman sekelas atau teman dekat, tetaplah menghormatinya sebagai pemimpin. Begitu pula ketua harus menanamkan bahwa kita semua adalah tim yang sama-sama belajar," jelas Faradilla.

Sementara itu, Ketua DEMA STAIN Kepri, Muhammad Al Fajrin, dalam sambutannya memberikan apresiasi terhadap kegiatan upgrading ini serta mengingatkan seluruh pengurus HMPS PIAUD untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab.

"Upgrading ini tidak hanya meningkatkan kapasitas organisasi, tetapi juga meningkatkan nilai-nilai pribadi setiap anggota. Sebagai bagian dari organisasi mahasiswa, kita harus selalu menjunjung tinggi komunikasi dua arah dengan SEMA dan DEMA agar roda organisasi berjalan dengan baik. Selain itu, dalam proses transformasi STAIN Kepri menjadi IAIN, kita harus menunjukkan citra yang baik dan sopan santun dalam setiap kegiatan," tegasnya.

Secara terpisah, Ketua Program Studi PIAUD sekaligus Pembina HMPS PIAUD, Nadya Nela Rosa, M.Psi., mengungkapkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kualitas kepemimpinan mahasiswa dan meningkatkan efektivitas organisasi.

"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pengurus HMPS PIAUD semakin memahami pentingnya kepemimpinan yang berkualitas serta mampu menjalankan organisasi dengan lebih baik. Organisasi mahasiswa bukan hanya tempat berkegiatan, tetapi juga ruang belajar yang membentuk karakter, etika, dan profesionalisme anggota," jelasnya.

Melalui upgrading ini, HMPS PIAUD STAIN Kepri berkomitmen untuk melahirkan pemimpin muda yang tidak hanya memiliki kapasitas dalam berorganisasi, tetapi juga memiliki etika, nilai akademik, serta dedikasi dalam menjalankan amanah demi kemajuan institusi dan masyarakat. (LF/Gby)