السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Mahasiswa Prodi PBA STAIN Kepri Torehkan Prestasi dalam Ajang Pekan Bahasa Arab Tingkat Kepulauan Riau

  • 22 Desember 2024
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 630
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu –– Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepri berhasil meraih prestasi gemilang dalam ajang Usbu'ul 'Arabiy (Pekan Bahasa Arab) yang digelar di STIT Internasional Muhammadiyah Batam pada 21–22 Desember 2024. Dalam perhelatan yang diadakan untuk memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia tersebut, Prodi PBA STAIN Kepri berhasil meraih Juara 2 pada cabang lomba Pidato Bahasa Arab dan Juara 2 pada cabang lomba Cerdas Cermat Bahasa Arab.

Ajang tahunan ini menjadi wadah kompetisi sekaligus silaturahmi antar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab se-Kepulauan Riau. Dalam kesempatan tersebut, PBA STAIN Kepri mengirimkan 11 mahasiswa untuk berpartisipasi pada tiga cabang lomba: Pidato Bahasa Arab, Cerdas Cermat Bahasa Arab, dan Karya Tulis Ilmiah Bahasa Arab.


Prestasi di ajang ini diraih oleh mahasiswa PBA Semester 1 atas nama Wahyu Widyanto yang menjadi Juara 2 pada cabang lomba Pidato Bahasa Arab, serta tim Cerdas Cermat Bahasa Arab yang terdiri dari Ridho Constance, Zahid Hadi Qusayyi, dan M. Apriyadi yang juga berhasil meraih posisi Juara 2.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Fajar Tresna Utama, M.A., turut mendampingi delegasi mahasiswa dalam acara ini. Ia menyampaikan rasa syukur dan harapan besar atas pencapaian tersebut. “Semoga prestasi ini menjadi syiar bagi Prodi PBA STAIN Kepri, agar semakin dikenal oleh masyarakat luas, terutama di Kepulauan Riau,” ujarnya.

Lebih lanjut, Fajar berharap keberhasilan ini dapat menjadi batu loncatan bagi eksistensi Prodi PBA STAIN Sultan Abdurrahman, yang merupakan satu-satunya program studi Pendidikan Bahasa Arab di Kabupaten Bintan. “Kami berharap mahasiswa Prodi PBA STAIN Kepri dapat terus berkompetisi, meningkatkan kualitas, dan berkontribusi dalam pengembangan bahasa Arab di tingkat regional maupun nasional,” tambahnya.

Dengan capaian ini, Pekan Bahasa Arab di STIT Internasional Muhammadiyah Batam menjadi momentum penting dalam memperkuat peran akademik Prodi PBA STAIN Kepri, sekaligus memotivasi mahasiswa untuk terus berprestasi. (LF/Gby)