السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu, Berteraskan Ilmu – Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau melaksanakan Pelatihan Mendongeng bagi seluruh mahasiswa PIAUD pada hari Sabtu dan Minggu, 4 s.d 5 Juni 2022.
Kegiatan ini bersinergi bersama dengan Persaudaraan Pencerita Muslim Indonesia (PPMI) kota Tanjungpinang. Pelatihan ini dilakukan selama 2 hari di auditorium Razali Jaya STAIN Sultan Abdurrahman Kepri. Hari pertama pelatihan, mahasiswa akan mendapatkan materi berkaitan dengan teknik mendongeng secara teoritis, kemudian dilanjutkan praktek mendongeng pada hari kedua.

Acara pelatihan yang dibuka pada Sabtu (4/6/2022) oleh Ketua STAIN Sultan Abdurrahman Kepri Dr. Muhammad Faisal, M.Ag ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa PIAUD dari semester 2, 4 dan 6 didampingi juga perangkat dan dosen Prodi PIAUD, serta beberapa pengurus PPMI kota Tanjungpinang.
Dihari pertama pelatihan, mahasiswa mendapatkan materi berkaitan dengan konsep mendongeng untuk anak usia dini, teknik mendongeng, serta teknik penguasaan panggung yang disampaikan oleh Amrie Poerbha Yogya Sayektie, S. Pd. I, CM atau yang lebih dikenal dengan panggilan Kak Aam Sabarmen bersama dengan tim yaitu Rhini Eulis, S. Pd, MM dan Lilis Rowiana, SE. Pada akhir acara hari pertama ini, terlaksana juga pelantikan Pengurus Daerah Persaudaraan Pencerita Muslim Indonesia (PPMI) Kota Tanjungpinang
Tidak hanya belajar berkaitan dengan teori, pada hari kedua mahasiswa juga diasah skill mendongeng dengan menggunakan berbagai macam teknik mendongeng yang dikuasai menggunakan berbagai media seperti boneka tangan, buku cerita, boneka jari, dan media lainnya.Dihari kedua ini mahasiswa selain didampingi oleh dosen Prodi PIAUD juga dicouching oleh Kak Aam bersama tim PPMI kota Tanjungpinang yaitu Bunda Eni Kusumawati, Bunda Ernawaty, Bunda Nurhayati, dan Bunda Merin Nevyrasari.
Mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok kecil untuk mendapatkan pendampingan dari Kak Aam dan tim. Setelah itu, mahasiswa tampil setiap kelompok praktek mendongeng untuk anak usia dini di depan seluruh peserta pelatihan. Suara gemuruh mahasiswa PIAUD saat menyaksikan penampilan setiap kelompok, meramaikan auditorium pada kegiatan tersebut.
“Kegiatan pelatihan mendongeng ini dilaksanakan untuk membekali dan menambah skill mahasiswa prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Harapannya mahasiswa bisa menjadi pencerita/pengkisah untuk anak-anak usia dini khususnya di Provinsi Kepulauan Riau ini. Prodi PIAUD nantinya akan dilengkapi dengan laboratorium sebagai tempat untuk mengaktualisasikan keilmuan berkaitan dengan anak usia dini”, tutur Ketua STAIN Kepri saat membuka acara. (lina/luluk)
Mahasiswi PAI STAIN SAR Kepri Raih Juara II Hifdzil 10 Juz pada MTQH Tingkat Kota Tanjungpinang 2026
Workshop Multimedia PBA STAIN SAR Kepri Dorong Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Digital
Perpanjangan Pendaftaran Ulang SPAN