السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Siapkan Lulusan Tepat Waktu, Prodi PBA STAIN Kepri Gelar Pelatihan Penulisan Skripsi Bagi Mahasiswa PBA

  • 06 Juni 2022
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 1313
Berita Utama

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu, Berteraskan Ilmu Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menggelar Pelatihan Penulisan Skripsi Bagi Mahasiswa pada Senin (6/6/2022) pukul 09.00 WIB hingga selesai. Pelatihan ini dilaksanakan dengan dua sesi, sesi pertama dilaksanakan secara luring dengan pembahasan seputar bagaimana menulis karya ilmiah khususnya skripsi di Microsoft Word dengan berbahasa Arab. Sesi kedua dilaksanakan secara daring dengan format bedah buku dengan judul “Kupas Tuntas Skripsi Bahasa Arab”.

Pada sesi pertama dimulai dengan pemberian Modul tutorial bagaimana menulis Bahasa Arab Microsoft Word, lalu kemudian dilanjutkan dengan penjelasan oleh Narasumber pertama yakni Annisa Musyarofah, M.Pd didampingi perangkat dan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab yaitu Drs. Runtoni, M.Pd, Sri Zulfida, MA., Fajar Tresna Utama, MA, Aidillah Suja, M.Pd.I dan Amrul Luhfi, M.Pd.I, dan diakhiri praktik menulis Bahasa Arab di Microsoft Word.

Sementara itu pada sesi kedua dimulai dengan penyampaian terkait menulis skripsi itu bukanlah hal yang sulit dan menakutkan akan tetapi akan dirasa mudah jika dijalani. Selanjutnya Narasumber Dr.Cahya Edi Setyawan, M.Pd.I menyampaikan seputar metodologi penelitan tentang Pendidikan Bahasa Arab dan penyampaian beliau diakhiri dengan kalimat yang menarik “skripsi yang baik itu ialah skripsi yang selesai”.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka membekali pengetahuan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) tentang penulisan karya ilmiah khususnya penulisan skripsi sehingga target dari Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yaitu agar mahasiswa lulus tepat waktu dapat dicapai.” Ujar Sri Zulfida selaku Kaprodi PBA STAIN Kepri dalam keterangannya.

Pelatihan yang diikuti lebih lebih dari 50 peserta ini berlangsung secara interaktif. Banyak peserta yang bertanya dan berdiskusi mengenai cara penulisan karya ilmiah dan skripsi yang baik. Tak hanya mahasiswa, adapula dosen yang turut menyampaikan pendapat dan pertanyaannya. (suja/luluk)