السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu - Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB PTKIN) akan mengumumkan hasil seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) Tahun 2026 pada Selasa, 30 Juni 2026 pukul 15.00 WIB.
Pengumuman hasil seleksi dapat diakses oleh seluruh peserta melalui laman resmi Panitia Nasional PMB PTKIN sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Tahapan ini menjadi penutup rangkaian seleksi nasional yang diikuti oleh calon mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).
Berdasarkan data Panitia Nasional PMB PTKIN 2026, sebanyak 142.836 calon mahasiswa telah membuat akun pendaftaran. Dari jumlah tersebut, 118.524 peserta memilih program studi dan 111.353 peserta berhasil menyelesaikan proses finalisasi pendaftaran. Angka tersebut mengalami peningkatan hampir 9.000 peserta dibandingkan tahun sebelumnya, sekaligus menunjukkan tren peningkatan minat masyarakat terhadap PTKIN dalam tiga tahun terakhir.
Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2026, Prof. Abd. Aziz, menyampaikan bahwa seluruh tahapan seleksi telah memasuki proses akhir melalui kegiatan scoring dan sidang kelulusan yang dilaksanakan pada 27–28 Juni 2026 di Jakarta. Menurutnya, peningkatan jumlah peserta yang melakukan finalisasi pendaftaran menjadi bukti semakin tingginya kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang ditawarkan PTKIN.
Sementara itu, Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, menegaskan bahwa PTKIN memiliki peran strategis sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya mencetak lulusan unggul secara akademik, tetapi juga membentuk generasi yang memiliki integritas moral dan komitmen terhadap nilai-nilai moderasi beragama.
Hal senada disampaikan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, Prof. Amien Suyitno, yang mengapresiasi transformasi digital dalam penyelenggaraan UM-PTKIN sehingga proses seleksi dapat berlangsung secara profesional, objektif, transparan, dan akuntabel.
Menanggapi akan diumumkannya hasil UM-PTKIN 2026, Ketua STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, Dr. H. Muhammad Faisal, M.Ag., mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang dinyatakan lulus seleksi, khususnya mereka yang memilih STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau sebagai kampus tujuan untuk melanjutkan pendidikan tinggi.
“Kami mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang dinyatakan lulus UM-PTKIN 2026, khususnya yang diterima di STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Kesempatan ini merupakan langkah awal untuk meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan tinggi. Kami berharap seluruh calon mahasiswa baru dapat segera melakukan registrasi dan daftar ulang sesuai jadwal yang akan ditetapkan sehingga proses administrasi dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.
Ia juga mengajak para calon mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya serta mempersiapkan diri menjadi generasi yang unggul, berintegritas, dan mampu berkontribusi bagi masyarakat.
Sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Provinsi Kepulauan Riau, STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau terus berkomitmen memberikan layanan pendidikan tinggi yang berkualitas, inklusif, dan berdaya saing. Berbagai program akademik, pengembangan karakter, serta pembinaan keagamaan terus diperkuat untuk mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan zaman.
STAIN Kepri juga mengimbau seluruh peserta untuk mengakses informasi melalui kanal resmi Panitia Nasional PMB PTKIN maupun media resmi kampus guna menghindari informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Informasi terkait registrasi, daftar ulang, pembayaran UKT, hingga jadwal perkuliahan akan diumumkan melalui website dan media sosial resmi STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau.
Dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap PTKIN dari tahun ke tahun, STAIN Kepri optimistis dapat terus menjadi pilihan utama bagi generasi muda Kepulauan Riau dan Indonesia yang ingin menempuh pendidikan tinggi keagamaan Islam yang unggul, moderat, dan relevan dengan kebutuhan masa depan. (Gby)
Hasil UM-PTKIN 2026 Diumumkan 30 Juni, Ayo Cek Hasil Kelulusan dan Segera Daftar Ulang
Hasil UM-PTKIN 2026 Diumumkan 30 Juni, Ayo Cek Hasil Kelulusan dan Segera Daftar Ulang
Dosen STAIN Kepri Bawa Kajian Arah Kiblat Masjid Kesultanan Riau-Lingga ke Panggung Internasional
UM-PTKIN 2026 Diumumkan, 127 Generasi Unggul Resmi Menjadi Bagian STAIN Kepri