السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Terjun ke Masyarakat, Mahasiswa IAT STAIN SAR Kepri Implementasikan Keilmuan melalui Praktik Pengajaran Khat di TPQ

  • 02 Juni 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 155
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Mahasiswa Semester VI Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir (IAT) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman (SAR) Kepulauan Riau melaksanakan kegiatan praktik lapangan berupa pengajaran khat di TPQ Darussalam Toapaya pada Selasa (2/6/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari implementasi Mata Kuliah Manajemen Rumah Tahfidz yang diampu oleh Islamiyah, M.Ag.

Kegiatan praktik lapangan ini dirancang sebagai media pembelajaran kontekstual yang menghubungkan teori perkuliahan dengan pengalaman nyata di lingkungan pendidikan Al-Qur’an. Melalui aktivitas tersebut, mahasiswa tidak hanya mempelajari aspek pengelolaan lembaga tahfidz secara konseptual, tetapi juga memperoleh pengalaman langsung dalam merancang dan melaksanakan program pembelajaran bagi santri.

Pada kegiatan tersebut, mahasiswa memberikan pembelajaran dasar mengenai teknik penulisan khat yang dipadukan dengan aktivitas mewarnai sebagai pendekatan kreatif dalam memperkenalkan estetika tulisan Arab kepada anak-anak. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan bentuk huruf Arab, ketepatan penulisan, keterampilan mewarnai, serta pembiasaan menulis secara rapi dan terstruktur.


Selain bertujuan meningkatkan kemampuan dasar santri dalam menulis dan mengenal seni khat, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan kompetensi akademik melalui pengabdian kepada masyarakat serta memahami dinamika pembelajaran di lingkungan rumah tahfidz dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ).

Pelaksanaan kegiatan berlangsung secara interaktif dan mendapat respons positif dari para santri. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif selama proses pembelajaran, mulai dari mengikuti arahan mahasiswa hingga menunjukkan hasil karya yang telah dibuat.

Salah seorang santri mengungkapkan rasa senangnya dapat mengikuti kegiatan tersebut karena memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan menyenangkan.


“Saya senang belajar menulis dan mewarnai huruf Arab bersama kakak-kakak mahasiswa. Jadi lebih mudah memahami dan terasa menyenangkan,” ujarnya.

Melalui kegiatan praktik lapangan ini, mahasiswa IAT STAIN SAR Kepri diharapkan semakin mampu mengintegrasikan kompetensi akademik dengan pengabdian sosial, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan pendidikan Al-Qur’an yang kreatif, edukatif, dan berorientasi pada pembentukan karakter generasi Qur’ani. (LF/Rbiatul)